FLAMINGO CLUB HOTEL

Ubicación: Tenerife

Fecha de ejecución: 2019

Cliente: Flamingo Club Hotel

Marcas participantes

Iluminación: Leds C4, Dopo
Mobiliario: Skyline design, Domésticoshop, Point, Pedrali
MosaicoHisbalit
Pérgola bioclimática: Tivanti

El estudio Zooco se ha encargado de varias actuaciones para la ampliación de este complejo hotel situado en la costa sur de Tenerife. Se trabajaba sobre una parcela de más de 9.800 m2, con una marcada topografía que presentaba un gran desnivel de noreste asuroeste. El hotel estaba compuesto por un conjunto de construcciones de forma muy irregular, que se disgregaban en forma de terraza acomodándose a la pendiente, generando diversas plataformas con espacios abiertos, edificaciones y terrazas. En total se distinguían 5 edificaciones, sumando más de 12.000 m2 construidos, generalmente situadas en el límite de la parcela, encerrando hacia el interior las zonas de relación tales como jardines y piscinas.

El complejo había sido objeto de muchas ampliaciones y reformas en distintas épocas, por lo que presentaba una gran variedad de acabados diferentes, mobiliario y elementos decorativos, que hacían que el hotel presentara una imagen desordenada y sin un estilo definido. Para realizar la reforma, Zooco planteó la intervención en diversas fases, con intervenciones a diferentes escalas, y sin conocer, al inicio del mismo, la magnitud total de la actuación. Aún así se trabajaba con una idea clara desde el comienzo, limpiar al máximo lo existente y recuperar la identidad perdida del Hotel Flamingo, caracterizada por su elegancia, bienestar y exclusividad. Para ello, se  utilizó el color blanco como base, el bambú, el basalto (piedra característica del lugar) y el vidrio, combinados con elementos puntuales de colores alegres y haciendo especial hincapié en el “Flamingo”. Así se sentaron las bases del estilo a seguir en el resto de reformas.

El edificio principal, por el que se accede al hotel, alberga los espacio habituales como la recepción, el lobby, el bar, un restaurante buffet, un local comercial, zonas de uso público y zonas de alojamiento; y, como el resto del complejo, se había convertido en una amalgama de diferentes estilos que se han depurado siguiendo las bases de estilo mencionadas anteriormente.
Hacia el exterior, tiene las fachadas este y sur con formas orgánicas, mientras que su fachada oeste se dibuja con una geometría más ortogonal. Se proyecta una ampliación en su esquina Este-Sur-Oeste, que busca generar una transición entre la fachada orgánica y la ortogonal y generar a su vez, un remate en la fachada sur del edificio. Esta ampliación sigue la naturaleza de la arquitectura preexistente pero limpia de ornamentos y genera unas líneas puras en bandas horizontales de lleno y vacío, materializadas en masa y vidrio, con la estructura retranqueada buscando en todo momento la integridad y la continuidad en fachada. Estas bandas no son un simple artificio, si no que recogen los distintos usos de este edificio principal. En la planta semisótano se sitúa un local comercial, la planta baja recoge el restaurante buffet y en la planta primera se dispone de una terraza cubierta.

Menú