HOTEL SON BRULL

Ubicación: Pollensa, Mallorca

Fecha de ejecución: 2017-2019

Fotografía: Rubén Bescós

Cliente: Hotels Suau, S.A.

Marcas participantes

Sanitarios/Grifería: Roca, Duravit, Vola
Iluminación: Brick in the wall, Good Night, Platek, Modular, Foscarini, Catellani & Smith, Flos, Gubi, Martinell
Mobiliario: Kettal, Casadesús, Cassina, Vitra, Hay, Martín Azúa
Chimeneas: Kalfire

El principal objetivo del proyecto fue, hacer que la nueva intervención fuera parte del territorio y construyera un paisaje para ser recorrido, respetando y acentuando la riqueza del lugar original. El encargo consistía en la ampliación y reforma de un hotel rural de cinco estrellas que ocupaba un antiguo monasterio del siglo XVIII. Los clientes deseaban rehabilitar y ampliar el spa del edificio principal, así como construir cuatro nuevas villas en el territorio adyacente. No pretende ocupar el territorio, más bien construirlo, crear un gran jardín, un lugar por donde pasear. Para evitar competir con la arquitectura histórica y aprovechar la topografía, se proyectan cuatro villas que acaban fundiéndose con los muros de piedra de las terrazas agrícolas de la zona, creando un conjunto donde la edificación y los espacios verdes se vuelven simbióticos. La cota superior de las villas puede leerse como un jardín que, partiendo del edificio principal, se extiende hacia los campos. En el nivel inferior, cada villa, abierta hacia el paisaje y protegida de las miradas, disfruta de su mundo particular. Los campos que divisa son sólo suyos, así se lo hace creer el proyecto.
Se utilizan los materiales encontrados en el entorno. El proyecto es piedra, tierra y luz, todo disfrutado desde la intimidad. La ampliación del spa implicaba incorporar salas con vistas al paisaje. La mayor preocupación fue que el edificio histórico, macizo, no descansara sobre una base acristalada: grandes pérgolas de madera y vegetación borran el brillo de los cristales situándolos en segundo plano.
Desde la carretera, la visión del antiguo hotel sigue siendo la misma pese a la ampliación del spa y la construcción de las villas. El gran edificio continúa reposando sobre muros de piedra, de la misma manera que el paisaje sigue estando constituido por bancales y muros de piedra seca. Desde la lejanía todo continúa igual.

Menú